Перейти к содержимому


Литература по ЙОГЕ

йога веды книги литература

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#21 Артак

Артак

    Пусть эта Милость найдёт тебя сейчас!...

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 304 сообщений
  • ГородРоссия, Калуга

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 12:20

Рамачарака (Вильям Аткинсон)
Изображение

Йог Рамачарака - Уильям Уокер Аткинсон (5 декабря, 1862 — 22 ноября, 1932) — американский адвокат, коммерсант, издатель, писатель, а также оккультист. Известен под литературными псевдонимами Терон Дюмонт, Йоги Рамачарака и другими.

Родился в Балтиморе, Мэриленд, 5 декабря 1862 года. Работал в торговле с 15 лет, вероятно, помогая отцу. Начал деловую карьеру в 1882 году, в 1984 был принят в коллегию адвокатов Пенсильвании.

Аткинсон увлёкся идеями движения Новое мышление, которые помогли ему преодолеть упадок сил, вызванный переутомлением и стрессом. Переехав в Чикаго, участвовал в издании ряда журналов, писал статьи и книги. Во время последующей карьеры писал и публиковался не только под собственным именем, но и под различными псевдонимами. Неизвестно, признавал ли он авторство этих работ, но публиковались они издательствами, имеющими общий адрес, и в журналах, редактором которых был сам Аткинсон.

В 1890-х увлёкся индуизмом, после 1900 года посвящал значительные усилия распространению йоги и восточного оккультизма. Никаких свидетельств о поездках Аткинсона в Индию или о его общении с учителями йоги в США не сохранилось.

Скончался 22 ноября 1932 года в Лос-Анджелесе, Калифорния. Спустя много лет после его кончины в 1932 году, книги Йога Рамачараки продолжают оставаться источником полезной информации для всех, кто начинает изучать философию и практику йоги. Считается автором 105 работ. Наиболее известные: Рамачарака «Миросозерцание индийских йогов», «Мистическое христианство», Аткинсон «Закон привлечения и сила мысли».


#22 Артак

Артак

    Пусть эта Милость найдёт тебя сейчас!...

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 304 сообщений
  • ГородРоссия, Калуга

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 12:22

Рамана Махарши

Изображение


Шри Рамана Махарши (30 декабря 1879 — 14 апреля 1950) — известный индийский философ и мудрец. Настоящим его именем было Венкатараман Айяр, но последователи называли его Махарши (южноиндийское произношение слова «Махариши»), что значит «великий мудрец», а имя Рамана является сокращением от Венкатараман.

Родился 30 декабря 1879 года в селении Тиручули южноиндийского штата Тамилнад в семье брамина. В 16 лет, в период учёбы в колледже, он прошёл через переживание смерти, которое привело его к осознанию, что он — не тело, а бессмертный дух. Это полностью изменило его. Он сразу покинул дом и отправился к священной горе Аруначале, считавшейся воплощением Абсолюта, где и оставался до своей физической смерти 14 апреля 1950 г.

В 1907 г. он стал известен как Бхагаван Шри Рамана Махарши — благословенный Господь Рамана, великий мудрец. Вокруг него вырос ашрам, из которого и распространялось учение, что естественное, первоначальное состояние человека — Освобождение, которое он может обрести самоисследованием «Кто я?». Он прославился силой безмолвного присутствия, святой жизнью и бескомпромиссным учением о самопознании и самореализации.


#23 Артак

Артак

    Пусть эта Милость найдёт тебя сейчас!...

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 304 сообщений
  • ГородРоссия, Калуга

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 12:24

Раманантата

Изображение



#24 Артак

Артак

    Пусть эта Милость найдёт тебя сейчас!...

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 304 сообщений
  • ГородРоссия, Калуга

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 12:26

Лобсанг Рампа
Изображение

Лобсанг Рампа — литературный псевдоним британского писателя и деятеля нью-эйджа Кайрила Генри Хоскина. Хоскин утверждал, что является тибетским ламой по имени Вторник Лобсанг Рампа, вселившимся в тело британца. Автор многочисленных книг об эзотерике, мистике и оккультизме. Имя Вторник (англ. Tuesday) обусловлено якобы существующим обычаем тибетцев давать детям имена согласно дням недели.

Книги, написанные Лобсангом Рампой, написаны в жанре нью-эйдж, содержат помимо биографических сведений рассуждения о метафизике и оккультизме. В начальных книгах можно найти этнографические налюдения о тибетцах, реальные этнографические данные и достаточно поверхностные рассказы о буддизме сочетаются с фантастическими сюжетами. В книгах имеются объясняются также астральные путешествия, наблюдение и чтение ауры, телепатия, ясновидение и т. п.

Наибольшую популярность приобрела первая книга Рампы «Третий глаз» с увлекательным рассказом о том, как у мальчика Лосанга был открыт третий глаз путём болезненной операции на лбу, что открыло у него возможность видения ауры.

Книги Лосанга Рампы послужили популяризации буддизма на западе в шестидесятые годы.


#25 Артак

Артак

    Пусть эта Милость найдёт тебя сейчас!...

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 304 сообщений
  • ГородРоссия, Калуга

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 12:27

Сатпрем
Изображение

Сатпрем родился в 1923 году. Одними из первых философских книг об Индии, появившихся на русском языке после лет застоя, — были книги Сатпрема. Он родился в Париже, а детство провел в Бретани, посвящая все свободное время путешествиям под парусами вдоль побережья. Во время Второй мировой войны стал участником французского Сопротивления, был схвачен гестапо и заключен в концлагерь. В то время ему было всего 20 лет. Пробыл полтора года в Бухенвальде и Маутхаузене, был освобожден в 1945г... Во время заключения испытал глубокие переживания.

Не ощущая «никакой реальности» во всем, что окружало его в послевоенной жизни, не видя никакого смысла ни в семье, ни в работе, ни в карьере, ни в бизнесе, — «А что еще мог предложить мне Запад?» — он отправляется в путешествие: сначала в Египет, а затем в Индию, где он впервые увидел Шри Ауробиндо, но не остался в его ашраме, «поскольку, — говорил Сатпрем, — тогда любые стены казались мне тюрьмой». Он уезжает в Южную Америку, где проводит целый год в джунглях Гвианы (что послужило ему материалом для написания первого романа «Золотоискатель»), затем отправляется в Бразилию, а оттуда — в Африку.

В 1953 г. он возвращается в Индию и становится нищенствующим саньясином (бродячим монахом), практикующим тантризм (впечатления и переживания этого времени легли в основу второго его романа «Телом земли»). Встреча с Матерью, соратницей Шри Ауробиндо, в корне изменила его жизнь: «Мать покорила меня», — вспоминает автор. Он полностью отдает себя служению Матери. Шри Ауробиндо он посвящает свою первую работу — «Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания», а затем и вторую книгу, написанную в том же духе, — «На пути к сверхчеловечеству».

В течение девятнадцати лет он находился рядом с Матерью (это она дала ему имя Сатпрем, т.е. «тот, кто умеет истинно любить»), став ее доверенным лицом и свидетелем личных бесед, им записанных (впоследствии из них был составлен интереснейший документ в 13-ти томах — «Агенда Матери. Хроника супраментального воздействия на Землю»). Длительное общение с нею дало толчок к написанию трилогии о Матери.

Последние годы Сатпрем жил, не поддерживая активных социальных контактов, не занимается общественной и литературной деятельностью, полностью посвятив себя продолжению работы, начатой Шри Ауробиндо и Матерью. Он покинул физический план 7 апреля 2007 года.


#26 Артак

Артак

    Пусть эта Милость найдёт тебя сейчас!...

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 304 сообщений
  • ГородРоссия, Калуга

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 12:29

Свами Сатьянанда Сарасвати

Изображение


Свами Сатьянанда Сарасвати Парамахамса Сатьянанда Сарасвати (24 декабря 1923 — 5 декабря 2009) — йогин, мастер йоги и тантры, широко признанный как в Индии так и на западе. Является учеником Свами Шивананды.

Автор более 80 книг, среди которых наиболее известны "Коментарии к Йога-сутра Патанджали «Асана, Пранаяма, Мудра, Бандха», «Древние Тантрические Техники Йоги и Крии» и др. Его книги содержат наиболее точные и систематизированные данные о классических практиках йоги и тантры, пользуются большим авторитетом у практикующих по всему миру.

Следует отметить также "Кундалини Тантру" и "Древние тантрические техники Йоги и Крийи" Свами Сатьянанды, "Хатха Йога Прадипику" с комментариями австралийской ученицы Сатьянанды - Свами Муктибодхананды Сарасвати.

Свами Сатьянанда основал несколько организаций, способствующих развитию и изучению йоги, которые также занимаются поддержкой слабо развитых слоёв общества.


#27 Артак

Артак

    Пусть эта Милость найдёт тебя сейчас!...

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 304 сообщений
  • ГородРоссия, Калуга

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 12:31

Йогарадж Борис Сахаров

Изображение

Борис Сахаров родился 12.12.1899, был вторым ребенком в семье владельца судоходства в Одессе. Был учеником Свами Шивананды Сарасвати и в 1947 году получил диплом Divine Life Society и титул Yogiraj.

Он выступал против искажений в науке йоге и против сектанских подделок. В западном мире до сих пор используются переведённые Сахаровым названия йогаасан. Собрал подобие "Альманаха асан" из своих 12 пособий для преподавания. Издал три книги: "Великая тайна", "Открытие третьего глаза", "Йога из первоисточника".

Борис Сахаров (Аров) тщательно исследовал механизм открытия т.н. "Третьего глаза" - Аджна-чакры, психического центра, находящегося в головном мозгу человека. Сахаров установил, что активация этого мистического органа одновременно с возникновением ясновидения пробуждает срытую силу человека - кундалини шакти. В результате десятилетий экспериментов Йогарадж Сахаров разработал подробную методику тренировки и развития Аджна чакры, являющейся органом ясновидения, яснослышания, яснообоняния интуиции.

Погиб 6 октября 1959 года в автокатастрофе. Его могила находится в Байройте (Bayreuth, это город в Баварии) на городском кладбище. Некоторые йоги полагают, что именно публикация книги "Открытие третьего глаза", раскрывающей тайны открытия Аджна чакры и было причиной его преждевременной и трагической смерти.


#28 Артак

Артак

    Пусть эта Милость найдёт тебя сейчас!...

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 304 сообщений
  • ГородРоссия, Калуга

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 12:33

Владимир Серкин

Изображение



#29 Артак

Артак

    Пусть эта Милость найдёт тебя сейчас!...

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 304 сообщений
  • ГородРоссия, Калуга

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 12:37

Андрей Сидерский

Изображение

Андрей Владимирович Сидерский, достаточно широко известный русскоязычному читателю в качестве переводчика некоторых книг Карлоса Кастанеды, Ричарда Баха, Шри Свами Шивананды и Питера Келдера.

Однако в значительно большей степени этот человек известен специалистам в области психофизической тренировки, йоги и боевых искусств - как в Украине, России и Беларуси, так и в Америке, Европе, Индии и на Ближнем Востоке. В "ближнем зарубежье" он известен под своим собственным именем, в "дальнем" его знают как Мастера Андрэ - единственного в мире из мастеров интегрального тренинга и прикладной психотехники, кто в полной мере владеет омнио-тренинг-технологией - уникальной по своей эффективности системой психо-энергетической тренировки, лежащей в основе дхара-садханы - мощного потокового метода осознанного интегрального самосовершенствования человеческого существа.

#30 Артак

Артак

    Пусть эта Милость найдёт тебя сейчас!...

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 304 сообщений
  • ГородРоссия, Калуга

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 12:38

И.Таймни

Изображение


Д-р И.К.Таймни (1898-1978) был профессором химии Аллахабадского университета в Индии, где занимался исследовательской и преподавательской деятельностью; его многочисленные статьи публиковались в специальных научных изданиях ряда стран. Кроме того, он был видным членом Теософского Общества и какое-то время входил в состав его Генерального Совета.

На протяжении многих лет д-р Таймни был духовным главой Эзотерической Секции ТО со штаб-квартирой в Адьяре и негласно путешествовал по миру, обучая множество учеников. Его перу принадлежит несколько книг, ставших ныне классическими, в числе которых "Наука Йоги", "Самовоспитание в свете оккультизма", "Человек, Бог и Вселенная". За вклад в развитие теософской литературы он был награжден Золотой Медалью Субба Роу.


#31 Артак

Артак

    Пусть эта Милость найдёт тебя сейчас!...

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 304 сообщений
  • ГородРоссия, Калуга

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 12:41

Л.И. Тетерников

Изображение



#32 Артак

Артак

    Пусть эта Милость найдёт тебя сейчас!...

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 304 сообщений
  • ГородРоссия, Калуга

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 12:43

Петр Успенский
Изображение



#33 Артак

Артак

    Пусть эта Милость найдёт тебя сейчас!...

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 304 сообщений
  • ГородРоссия, Калуга

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 12:44

Георг Фойерштейн
Изображение



#34 Артак

Артак

    Пусть эта Милость найдёт тебя сейчас!...

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 304 сообщений
  • ГородРоссия, Калуга

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 12:45

Элизабет Хейч
Изображение

Элизабет Хейч (Elisabeth Haich, 1897-1994) родилась в Будапеште. Еще ребенком уникальный дар Елизабет проявился в музыке, живописи и скульптуре. В 1939 году начала преподавать йогу. В конце Второй мировой войны была вынуждена покинуть Венгрию. Вместе со своим учеником Сельвараджаном Есудианом поселилась в Швейцарии, где прожила до конца своих дней. Сельвараджан Есудиан и Элизабет Хейч основали в Швейцарии школу йоги - одну из самых популярных в мире. Их первая совместная книга «Йога и здоровье» («Хатха йога») сразу вошла в число наиболее раскупаемых книг о йоге во всем мире. Книга написана простым, живым языком и снабжена большим количеством иллюстраций.

Элизабет Хейч – автор книг, посвященных духовному совершенствованию. В 1953 году она написала свою наиболее известную книгу «Посвящение». Эта книга была переведена на многие языки мира. Среди ее других книг: «День с Йогой. Самолечение», «Йога и судьба», «Сексуальная энергия и йога» и «Мудрость карт Таро».


#35 Артак

Артак

    Пусть эта Милость найдёт тебя сейчас!...

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 304 сообщений
  • ГородРоссия, Калуга

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 12:47

С.Чаттерджи и Д.Датта

Изображение



#36 Артак

Артак

    Пусть эта Милость найдёт тебя сейчас!...

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 304 сообщений
  • ГородРоссия, Калуга

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 12:51

Свами Шивананда
Изображение

Свами Шивананда — один из наиболее известных индийских философов йоги, мудрец и святой. Родился он 8 сентября 1887 года в известной семье в Тамил Наду в деревне Паттамадай, на берегу реки Тамрапарани, в южной Индии. По рождению получил имя Куппусвами. Он с детства проявлял мудрость и любовь к ближним, обладал замечательной памятью и был лучшим учеником в средней школе.

В 1905 году он поступает в медицинскую школу, и там становится лучшим студентом — его знания превосходят не только знания выпускников, но и в некоторых вопросах знания докторов с высокими степенями. Получив звание бакалавра медицины он уезжает в Малайзию, где работает врачом с 1913 по 1922 год.

В 1922 году Куппусвами вернулся в Индию. Лишь однажды увидившись с семьей, он отправился в странствия, а 8 мая 1924 года молодой искатель приехал в Ришикеш, а 1 июня туда же прибыл Свами Шри Вишвананда Сарасвати, в котором Куппусвами увидел своего Гуру. Здесь он остается навсегда, получив посвящение в санньясу и новое имя — Шивананда, буквально — «блаженство Всевышнего».

Следующие 10 лет он проводит в занятиях йогой, поститься, соблюдает молчание и много времени посвящает медитации. 31 декабря 1943 года основал Храм Господа Вишванатхи с ежедневным трехразовым поклонением, в 1945 году учредил Аюрведическую Фармацию Шивананды, а в 1948 году — Лесную академию йоги и веданты, которые существуют и по сей день с отделениями в разных регионах Индии и за рубежом.

14 июля 1963 года Свами Шивананда скончался, оставив после себя сотни книг и учеников.


#37 Артак

Артак

    Пусть эта Милость найдёт тебя сейчас!...

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 304 сообщений
  • ГородРоссия, Калуга

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 12:54

Шри Шанкарачарья
Изображение



#38 Артак

Артак

    Пусть эта Милость найдёт тебя сейчас!...

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 304 сообщений
  • ГородРоссия, Калуга

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 12:56

Шри К. Паттабхи Джойс

Изображение

Шри Кришна Паттабхи Джойс (26 июля 1915 — 18 мая 2009) — мастер йоги, основатель школы аштанга-виньяса-йога. Учителем Паттабхи Джойса был известный йогин Шри Кришнамачарья, у которого Джойс учился около 30 лет. Другими учениками Кришнамачарьи были всемирно известный Б. К. С. Айенгар, основавший позднее свой, статический стиль хатха-йоги, Б. Н. С. Айенгар, возглавляющий свою школу йоги там же, в Майсуре, сын Кришнамачарьи Т. К. В. Десикачар, Индра Дэви, автор известного учебника по пранаяме Андрэ ван Лисбет и другие.

Преемником П. Джойса является его внук Шарат (род. 1971), который помогал ему вести семинары и является директором основанной Джойсом Йога-шалы (школы йоги) и Института исследования аштанга-йоги.

#39 Артак

Артак

    Пусть эта Милость найдёт тебя сейчас!...

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 304 сообщений
  • ГородРоссия, Калуга

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 12:58

Дитрих Эберт

Изображение



#40 Артак

Артак

    Пусть эта Милость найдёт тебя сейчас!...

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 304 сообщений
  • ГородРоссия, Калуга

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 13:03

Уолтер Эванс-Вентц

Изображение

Эванс-Вентц Уолтер (Февраль 2, 1878 – Июль 17, 1965) - антрополог и писатель, один из пионеров в изучении тибетского буддизма. Автор первых западных книг о тибетском буддизме. Учился в Стэнфорде вместе выдающимися психологом Вильямом Джеймсом и нобелевским лауреатом - поэтом Джоном Йейтсом. Считает себя лишь редактором изданных им книг. Переводы были выполнены тибетскими монахами.

Книга "Великий йог Тибета Миларепа" содержит жизнеописание великого тибетского подвижника и поэта, которого и поныне глубоко чтят все приверженцы Махаяны как идеал Великого Святого, светоча буддизма.

Миларепа не ценил мирской разум и его достижения; его высшим устремлением было открытие истины в самом себе, и он достиг этой великой цели. В книге утверждается, что путь йоги, ведущий к достижению Высшего состояния, открыт для всех людей.

Во введении и примечаниях У. И. Эвансом-Вентцем изложены некоторые аспекты Высших Учений Махаяны, которые были переданы ему его тибетским гуру.






Темы с аналогичным тегами йога, веды, книги, литература

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных