Перейти к содержимому


В помощь творцам. Практика визуализации


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Наталис

Наталис

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 787 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 15 Июль 2013 - 15:56

Наблюдая за динамикой информационных постов форумчан, относительно визуализации образов, чувствую, напряжение по этому поводу увеличивается :)
Я помню замешательство, которое испытывала сама в течение некоторого времени, приступив к практике визуализации для коррекции состояния психосоматических пациентов. Начав только читать теоретические выкладки на эту тему можно навсегда отбить желание работать с этим. Но, постепенно я поняла, как с этим работать и что у страха глаза велики.
На практике - все просто! Более того, большинство этим уже пользуются по жизни. Очень близка к этому медитация с осмыслением.
Визуализация – очень мощная техника, достаточно сказать, что семейная пара психологов Саймонтон приемами визуализации излечивали людей от рака.

Работая с воображением или визуализацией важно помнить – нельзя напрягаться. Один опытный фехтовальщик говорил: «Держите рапиру словно птицу: не слишком крепко, чтобы птичка не задохнулась и не слишком свободно, чтобы она не упорхнула». Как только вы почувствовали напряжение – остановитесь, птичка начала задыхаться, как только ум начал блуждать – стоп, птичка улетела.

И еще один момент. Важнейший действующий фактор упражнений – отношение с которым они выполняются. Их можно выполнять внимательно и терпеливо, относясь к ним как к инструменту изменения своей жизни. Их можно выполнять механически или как модные салонные игры, что будет пустой тратой времени.
Мы можем получить от них то, что хотим, сами же они нам ничего не дадут.
Все приходит с опытом. Дорогу осилит идущий!

1. Для расширения творческих способностей. Бабочка.

http://yadi.sk/d/M1ua16gz6qhKE

2. Для умения управлять собою. Корабль в море.

http://yadi.sk/d/xg8aaODT6qhzg


Упражнения №1 и №2, а также некоторые материалы вышеприведенного текста взяты
из книги Р. Ассаджоли «Психосинтез».

#2 Наталис

Наталис

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 787 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 15 Июль 2013 - 15:59

Баланс работы внутренних органов.

Это упражнение на оздоровление, через обращение к внутренним органам = стихиям. Согласно канонам Древне-Восточной медицины, сердце является представителем стихии Огня, легкие – Воздуха, почки – это стихия Воды, а селезенка – Земли.
Врачеватели Древности говорили, что то, на что мы обращаем свое внимание – мы на этом оставляем часть своей жизненной силы.
Выполняя это упражнение по визуализации, помните, что сидеть нужно ничего не перекрещивая, иначе нарушается нормальный энерго- и информационный поток.
Важно чувствовать максимальную расслабленность. Напряженные мышцы – это панцирь, препятствующий нормальной циркуляции энергии.
Будет лучше, если вы вслед за мною будете мысленно повторять все слова.
Когда мы обратимся к почкам, то следует иметь ввиду, что это обращение ко всей моче-половой системе.
Настройтесь на лучшее!!!

http://yadi.sk/d/9m1uFWNO6qhR4

#3 Наталис

Наталис

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 787 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 16 Июль 2013 - 02:10

Просмотр сообщенияAgni (15 Июль 2013 - 19:43) писал:

27.06.13.
Я Есмь Бабаджи.
Вновь я с вами! Рад приветствовать вас!
Надеюсь,  вы со вниманием отнесётесь к моим словам. Я буду говорить о том, что упоминалось неоднократно в наших диктовках и лекциях, но никогда ещё не рассматривалось подробно, не разъяснялось. Сегодня я попробую это сделать.
  
Итак, вам часто говорят: «Визуализируйте то-то и то-то». Что значит – визуализировать? Представить? Вообразить то, что в действительности не существует? Нет, не просто вообразить, но создать, сделать это реальным для себя, для своего организма.
Воображаемую картину или процесс можно лишь увидеть внутренним взором; визуализируемую  – ещё и ощутить, прочувствовать, отреагировать на неё.

Вот представьте, – перед вами море. Красивая картина: сине-зелёные волны, лазурное небо, солнце. Берег усыпан галькой. Представили? Это всё.

Визуализируйте: море; пенящиеся волны прибоя с шумом и рокотом накатывают  на берег и тихо возвращаются назад. Каждая следующая волна больше, сильней, мощней предыдущей.  И до вас долетают брызги.  Вы ощущаете их на своём теле, прохладные, приятные. Вдыхаете слегка как бы присоленный воздух.  Ветер овевает разгорячённое лицо. Стоять на гальке не очень удобно, вы всё время переминаетесь.  И вот налетает огромная волна, – наверное, девятый вал, – и окатывает вас,  чуть не сбивая с ног.  Вы приходите в себя от неожиданности и заливаетесь смехом. Солнце ласкает вас,  платье быстро высыхает,  но становится  как  накрахмаленное  от пропитавшей  морской  воды. Как хорошо…  Это визуализация.

Представьте розу с капельками росы на лепестках.

А теперь визуализируйте эту розу: почувствуйте её запах. Возьмите в руки.  Осторожно, не уколитесь! Ахнули, отдёрнув руку.  Всё-таки укололись?  Ну, ничего, хорошо, что не отбросили её,  другой рукой перехватили. Конечно, колючая, но запах-то какой! Как росинки сверкают! Хороша…

Поняли, в чём разница? Визуализируя, вы создаёте реальность для себя, и ваш организм на эту реальность реагирует. Когда вы визуализируете, что находитесь на берегу моря, все реакции вашего организма такие, как будто вы физически находитесь на берегу моря.

Визуализируя, вы можете купаться, плавать, загорать, бродить по лесам и лугам, любоваться рассветами и закатами – и получать при этом все ощущения, вбирать в себя все запахи, наслаждаться свежим воздухом. В общем, получать и испытывать всё, что можно получить и испытать, пребывая там физически.

Визуализируя, вы создаёте для себя реальность, и ваше сознание допускает это.  Но надо создавать картину во всех деталях,  тщательно прорабатывая их. А иначе это будет лишь набросок, скупое представление и не вызовет у вашего организма ответной реакции.

Вам говорили, что визуализируя, вы можете очищать свои нижние тела, полоща их в родниковой воде и вывешивая на солнышко для просушки. Вода, солнце и ветер очищают.  Вы можете, смачивая тряпочку в ключевой воде, протирать и очищать сердце – ваш сосуд для приёма Любви. Вы можете проникать вглубь любого органа и отмывать, очищать его изнутри, растворяя все наслоения и наросты, наполняя его энергией. Всё это можно делать, визуализируя, и организм ваш обязательно отзовётся, и все тела ваши почувствуют то, ощутят. О таких методах очищения, работы над собой вам уже рассказывали. Если вы сумеете визуализировать эти процессы очищения, то добьётесь успеха.
Визуализация важна для вас, для вашего организма. Когда же речь идёт об общих вопросах, то необязательно визуализировать, да это и сложно. Достаточно, – просто представить то, что вы желаете достигнуть.  Тогда каждый из вас посылает энергию в этот образ, картину, процесс; энергии вступают в резонанс, усиливаясь. Так идёт сотворение.

Поэтому Возлюбленная Мать Мария и попросила вас представить, что во время переговоров, которые ведутся на государственном уровне, она тоже сидит за столом переговоров и контролирует принятие решений.
Поэтому и попросил вас Всевышний в дни Посылов попробовать увидеть (представить) планету–сад, накрытую хрустальным Куполом Перволюбви.

Я надеюсь, возлюбленные, что сумел объяснить вам, что такое визуализация, и  в чём разница между визуализацией и представлением.

Рад был поделиться с вами знаниями и энергиями своими.
Мы, Иерархи Светлых Сил, любим вас, дарили и будем дарить знания и энергии наши, помогая вам расти, развиваться, совершенствоваться. И если хоть один человек узнал что-то новое для себя, насладился ароматом моих энергий – я счастлив!

Я Есмь Бабаджи был с вами этим днём.
Ом.

http://www.sait-my-e...babadzhi-062713


#4 Наталис

Наталис

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 787 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 16 Июль 2013 - 02:16

Просмотр сообщенияИщущий Свет (03 Июль 2013 - 11:34) писал:

Здравствуйте. На счет включения воображения. Я сейчас начинаю заниматься мыслеобразами. И если позволите изложу здесь основные моменты. Простите, текста будет много, но вдруг кому пригодится.

Скажу сразу, чтобы визуализация, по настоящему работала, нужно приложить немало усилий.

Итак.

1. Мыслеобраз должен быть максимально подробным. Чем больше деталей мы сможем продумать тем более стойким будет сам мыслеобраз и тем более успешной будет его реализация.

2. Мыслеобраз должен содержать как можно больше параметров. То есть это не только внешний вид, но и запах, вкус, звук, тактильные ощущения.

3. В создаваемом мыслеобразе нужно хорошо разбираться. Если это какой-то материальный объект, нужно знать его состав, строение, желательно вплоть до молекулярной структуры. Также нужно представлять, как он взаимодействует с окружающей средой.

4. Удерживать во внимании нужно картину в целом, охватывая все параметры, а не перескакивать с одной детали на другую.

5. Мыслеобраз должен быть живым и динамичным (не статичная - мертвая картинка).

6. Нужно создавать даже не образ, а кусочек реальности, которую можно и нужно не только видеть, но и слышать, чувствовать запах, ощущать тактильно. Нужно ее испытывать всеми возможными способами. Представлять как мы взаимодействуем с ней, и что чувствуем при этом. Это как в осознанных сновидениях, которыми я занимался несколько лет назад. Пока ты активно взаимодействуешь со сном, «пробуешь» его и управляешь им, все в порядке, но стоит лишь на мгновение расслабится, потерять концентрацию, ты, бах, и проснулся.

7. Кроме того наша эмоциональная реакция на мыслеобраз, так же очень эффективно укрепляет его.

8. В процессе создания мыслеобраза и последующей его подпитки, необходимо так же представлять, как на него реагирует окружающий мир. Тем самым мы не только создаем его, но и встраиваем в реальность.

9. По некоторым данным лучше всего заниматься построением и энергетической подпиткой мыслеобраза не менее двух раз в день по 10 - 15 минут. Также видится логичным, на время своего «отсутствия» просить Высшее Я, осуществлять энергетическую подпитку мыслеобраза.

10. На вскидку существует два типа задач. Первый тип - это создание нового мыслеобраза. Второй тип - коррекция существующего предмета или явления посредством мыслеобразов.

11. Во втором случае, есть два метода. Первый это создание «правильного» мыслеобразного варианта существующего предмета и последующее мыслеобразное наложение его, на существующий предмет. В этом случае очень важно четко ощущать процесс наложения - совмещения. Второй - это подстройка под существующий предмет и создание его точной мыслеобразной копии совмещенной с предметом, и, последующее, «исправление» этой копии, а соответственно и предмета. Скажу сразу, что метод наложения более прост и эффективен.

Все это достаточно не сложно и вполне реализуемо. Но, при индивидуальном мыслеобразном творчестве. Коллективная же, мыслеобразная работа, намного сложнее.

Дело в том, что для коллективной реализации, необходимо, как можно более точное совпадение мыслеобразов. Но! Совпадения мыслеобразов легче добиться, в случае если они достаточно просты, а «работать» и реализовываться мыслеобразы будут тем лучше, чем более они детализированы. А при высокой детализации мыслеобраза, увеличивается вероятность индивидуальных «отклонений», что приведет к снижению эффективности мыслеобраза. Короче все сводится к поиску золотой середины, что само по себе, задача не простая.

В общем случае лучше начинать, с чего-нибудь простого. Сначала нужно наработать технику, получить опыт, а затем уже усложнять задачи.

Вот, как-то так. Надеюсь никого не испугала сложность процесса. Но, иначе, это плохо работает, или не работает вообще...


#5 Fibonacci

Fibonacci

    per aspera ad astra

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 244 сообщений
  • ГородХайфа, Израиль

Отправлено 21 Июль 2013 - 18:36

7 ПРОСТЫХ,НО ЭФФЕКТИВНЫХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО МОЗГА.

Если Вы будете находить всего пару минут в день на эти упражнения, то уже через пару недель заметите, как Ваш мозг начнет легко генерировать ответы и новые идеи, а такие способности как память, схватывание информации налету, визуализация образов, все это будет только ускорять Вас в достижении Ваших целей.
Все упражнения очень простые и легко выполняются, найдите для себя любимого всего 5-10 минут каждый день и результаты не заставят себя ждать, Ваша эффективность повысится в несколько раз.

Утренняя зарядка для мозга

Время: 5 – 10 минут после пробуждения.
Положение тела: удобно сидя или лежа. Все семь упражнений произносятся вслух!
Упражнение 1. Как можно быстрее сосчитать в обратном порядке от 100 до одного.
Упражнение 2. Произнесите алфавит, придумывая на каждую букву слово (А – абрикос, Б – банка), причем как можно быстрее. Если Вы задумываетесь над какой–то буквой дольше 30 сек., пропустите ее и двигайтесь дальше.
Упражнение 3. Произнесите 20 мужских имен (опять же, как можно быстрее), нумеруя каждое из них (1 – Олег; 2 – Александр и т. д.).
Упражнение 4. Проделайте то же самое упражнение, но теперь с женскими именами.
Упражнение 5. То же упражнение, что 2 и 3, но на этот раз вам придется нумеровать 20 видов пищи (1 – яблоко, 2 – котлета, и т. д.).
Упражнение 6. Выберите одну букву алфавита и назовите 20 слов, начинающихся с нее, нумеруя их так же, как вы это делали прежде (и снова как можно быстрее) – (1 – мороз, 2 – мать, 3 – массаж, …).
Упражнение 7. Если ваши глаза были открыты во время этих упражнений, это прекрасно, но теперь закройте их. Сосчитайте до 20 и откройте. Ваш мозг хорошенечко разогрелся и готов к предстоящему дня.
Выполняйте это упражнение каждое утро на протяжении 3 недель и Вы встроите в свою жизнь новую полезную привычку!


#6 Наталис

Наталис

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 787 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 26 Июль 2013 - 13:42

Это упражнение помогает научиться быть постоянно "Здесь и сейчас",
не улетать в мечты и не застревать в прошлых ситуациях.
Обучаясь контролировать мысли, постепенно вы обнаружите себя уже длительное время ни о чем не думающем. Это ваша победа!

http://yadi.sk/d/qBNv1Xdg7F-9w




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных